ここから本文です。
ヘチマそうめん
暑~い夏にピッタリ!
材料(4人分)
- ヘチマ 400g
- そうめん(乾)4束(200g)
- 油 24g
- 砂糖 3g
- みそ 36g
作り方
- そうめんは湯がいておく。
- ヘチマの皮をむき、縦2つ割にし、4~5cmの長さに切る。
- フライパンに油を入れ、(2)のヘチマをいためる。
- (3)に砂糖とみそを入れ、汁がたっぷり出てきたら、(1)のそうめんを加えて混ぜる。
歴史
夏になると家の軒先には、ヘチマのみどりのカーテンが見られるようになります。ヘチマは、鹿児島では味噌汁やそうめん汁、また味噌いためなどの料理としていただきます。ヘチマ水は化粧品、完熟し乾燥したヘチマはたわしにと、とても重宝する夏野菜です。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください