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更新日:2015年3月20日

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ツワとタケノコの煮しめ

郷土料理でおふくろの味

ツワとタケノコの煮しめ

材料(4人分)

  • ツワ(皮をむいたもの)200g
  • タケノコ 200g
  • 油揚げ 150g
  • シイタケ 4枚
  • 出し汁 2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • A(濃口しょうゆ 大さじ2、薄口しょうゆ 大さじ4、みりん 大さじ1)

作り方

  1. 沸騰したお湯にツワを入れる。再沸騰してから2~3分煮たあと、水にさらしてあくを抜く。
  2. (1)のツワを5cmの長さに切り、あく抜きしたタケノコは薄切りにする。
  3. 生揚げは沸騰した湯に入れ油抜きした後、3cm幅に切る。
  4. シイタケはそぎ切りにする。
  5. 鍋に出し汁を入れ、(2)のツワとタケノコ、(3)の生揚げ、(4)のシイタケ、砂糖を入れ、材料がほぼ軟らかくなったら、Aを加え、弱火で15分くらい煮る。

ポイント

タケノコの下処理…沸騰したたっぷりの湯に、米ぬかと赤唐辛子、皮を1~2枚残したタケノコを入れて、くしがすっと通るくらいまでゆでる。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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