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ツワとタケノコの煮しめ
郷土料理でおふくろの味
材料(4人分)
- ツワ(皮をむいたもの)200g
- タケノコ 200g
- 油揚げ 150g
- シイタケ 4枚
- 出し汁 2カップ
- 砂糖 大さじ2
- A(濃口しょうゆ 大さじ2、薄口しょうゆ 大さじ4、みりん 大さじ1)
作り方
- 沸騰したお湯にツワを入れる。再沸騰してから2~3分煮たあと、水にさらしてあくを抜く。
- (1)のツワを5cmの長さに切り、あく抜きしたタケノコは薄切りにする。
- 生揚げは沸騰した湯に入れ油抜きした後、3cm幅に切る。
- シイタケはそぎ切りにする。
- 鍋に出し汁を入れ、(2)のツワとタケノコ、(3)の生揚げ、(4)のシイタケ、砂糖を入れ、材料がほぼ軟らかくなったら、Aを加え、弱火で15分くらい煮る。
ポイント
タケノコの下処理…沸騰したたっぷりの湯に、米ぬかと赤唐辛子、皮を1~2枚残したタケノコを入れて、くしがすっと通るくらいまでゆでる。
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