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更新日:2015年3月20日

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カツオのたたき

黒潮の香り漂うカツオのたたき

カツオのたたき

材料(4人分)

  • カツオ(切り身)250g
  • 大根 50g
  • 小ネギ 10g
  • ショウガ 10g
  • ニンニク 10g
  • 青ジソ 4枚
  • つけ汁(酢 大さじ2・3分の2、レモン汁 大さじ2・3分の2、しょうゆ 大さじ2)

作り方

  1. つけ汁を作っておく。
  2. カツオの切り身を、金ぐし5・6本を末広に刺し、直火の強火で皮の方を20秒ほどあぶる。
  3. 皮に焦げ目が付いたら裏返し、身の方も白く色の変わる程度に焼き、すぐに氷水を入れたボウルにつける。荒熱を取り、くしを回しながら抜く。
  4. 水気をふき取り皮付きのまま平作りにし、(1)のつけ汁を少しふりかけて、包丁の腹で全体を軽くたたき、食べる直前まで冷やしておく。
  5. 小ネギは小口切り、ショウガ、ニンニクはみじん切り、青ジソはせん切りにする。大根はすりおろす。
  6. 大皿に形をくずさないように並べ、おろし大根、ショウガ、小ネギ、ニンニクを散らし、つけ汁を添える。

平作りとは

刺身の切り方のこと。皮目を上に、身の厚い方を奥にして置き、右側から切っていく。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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