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カツオのたたき
黒潮の香り漂うカツオのたたき
材料(4人分)
- カツオ(切り身)250g
- 大根 50g
- 小ネギ 10g
- ショウガ 10g
- ニンニク 10g
- 青ジソ 4枚
- つけ汁(酢 大さじ2・3分の2、レモン汁 大さじ2・3分の2、しょうゆ 大さじ2)
作り方
- つけ汁を作っておく。
- カツオの切り身を、金ぐし5・6本を末広に刺し、直火の強火で皮の方を20秒ほどあぶる。
- 皮に焦げ目が付いたら裏返し、身の方も白く色の変わる程度に焼き、すぐに氷水を入れたボウルにつける。荒熱を取り、くしを回しながら抜く。
- 水気をふき取り皮付きのまま平作りにし、(1)のつけ汁を少しふりかけて、包丁の腹で全体を軽くたたき、食べる直前まで冷やしておく。
- 小ネギは小口切り、ショウガ、ニンニクはみじん切り、青ジソはせん切りにする。大根はすりおろす。
- 大皿に形をくずさないように並べ、おろし大根、ショウガ、小ネギ、ニンニクを散らし、つけ汁を添える。
平作りとは
刺身の切り方のこと。皮目を上に、身の厚い方を奥にして置き、右側から切っていく。お問い合わせ
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