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更新日:2015年3月20日

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きんかん漬け

きんかん漬け【郷土料理レシピ】

全国有数の生産県

きんかん漬け画像

材料

  • キンカン 1kg
  • 砂糖 700g

作り方

  1. キンカンはよく洗い、竹ぐしで皮に穴をあけ、たっぷりの水にさらしてあくを抜く。(皮の薄い時は、短時間でよい)
  2. (1)のキンカンをザルにあげ、水から弱火で煮、煮立ったら煮こぼしてあくをとる。※キンカンの穴は十分にあけた方がふっくらと仕上がる。
  3. 鍋にキンカンを入れ、水をひたひたになるまで加え、弱火で煮る。キンカンに火が通ったら3分の1量の砂糖を加えて少し煮つめ火を止める。20分おきくらいに砂糖を2~3回に分け加え、その都度鍋に火を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 半日ほど置いてキンカンを取り出し、煮汁だけ少し煮詰めてキンカンをもどす。

キンカン竹串で穴あけ画像

作り方ポイント

煮こぼす・・・材料を煮て、その煮汁を捨てること。

歴史

鹿児島では、甘く煮たキンカンを古くからお正月料理に入れていたそうです。キンカンは果実にはめずらしくカルシウムも含まれ、またビタミンCが豊富なので風邪の予防にどうぞ。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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