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きんかん漬け
きんかん漬け【郷土料理レシピ】
全国有数の生産県
材料
- キンカン 1kg
- 砂糖 700g
作り方
- キンカンはよく洗い、竹ぐしで皮に穴をあけ、たっぷりの水にさらしてあくを抜く。(皮の薄い時は、短時間でよい)
- (1)のキンカンをザルにあげ、水から弱火で煮、煮立ったら煮こぼしてあくをとる。※キンカンの穴は十分にあけた方がふっくらと仕上がる。
- 鍋にキンカンを入れ、水をひたひたになるまで加え、弱火で煮る。キンカンに火が通ったら3分の1量の砂糖を加えて少し煮つめ火を止める。20分おきくらいに砂糖を2~3回に分け加え、その都度鍋に火を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 半日ほど置いてキンカンを取り出し、煮汁だけ少し煮詰めてキンカンをもどす。
作り方ポイント
煮こぼす・・・材料を煮て、その煮汁を捨てること。
歴史
鹿児島では、甘く煮たキンカンを古くからお正月料理に入れていたそうです。キンカンは果実にはめずらしくカルシウムも含まれ、またビタミンCが豊富なので風邪の予防にどうぞ。
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