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さつま雑煮
かごしまのお正月の味
材料(4人分)
- 鶏肉(もも肉)200g
- 里芋 4個
- 干しエビ 4尾
- 干しシイタケ 4枚
- もち 4個
- 豆もやし 80g
- 紅かまぼこ 120g
- 白かまぼこ 120g
- 春菊 50g
- だし汁 5カップ
- 調味料(塩小さじ1、薄口しょうゆ 小さじ1、酒 大さじ1)
作り方
- 鶏肉は、一口大に切り、塩、酒(分量外)少々をふっておく。
- 里芋は六方むきにし、軟らかくゆでる。上下を切り落とし、側面の皮を六角形になるようにむいていきます。
- 干しシイタケは水に漬けてもどし、軸を切る。
- 干しエビは一昼夜水につけてもどす。
- 豆もやしは、根を取り、さっと湯通しして5cmくらいに切りそろえる。かまぼこも切る。
- 春菊をさっと湯通しし、冷水にとる。
- 鍋にだし汁を入れて、鶏肉、干しエビ、干しシイタケを煮、さらに里芋、豆もやしを入れ弱火で3~4分煮る。
- もちはこんがり焼いて、(7)のだしを少し器に取り、その中で洗う。
- だし汁を調味し、(8)のもちとかまぼこを入れて温め、器に具をきれいに盛り、春菊をあしらい熱い汁をはる。
歴史
雑煮といえば歴史や風土により全国各地それぞれの味があり、色々な食材が使われています。鹿児島の雑煮は、ぜいたくに「エビだし」。干しえびを一昼夜水につけてだしを取り、シイタケや豆もやし、青菜、里芋を入れ風味豊かに仕上げます。
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