ここから本文です。
ガネ
肴にもおやつにも相性バツグン!
材料(4人分)
- サツマイモ 60g
- ニンジン 30g
- ゴボウ 30g
- ショウガ 12g
- 木綿豆腐 60g
- そば粉 35g
- 小麦粉 15g
- 卵 2分の1個
- A(砂糖 7g 酒 3.5g 塩 0.8g 薄口しょうゆ 8g)
- 揚げ油 適量
作り方
- サツマイモ、ニンジン、ゴボウは皮をむき、それぞれ太めのせん切りにし、サツマイモは水にさらし、ゴボウは酢水に漬けておく。
- ショウガはせん切りにする。
- 木綿豆腐はふきんに包み、水切りしておく。
- (1)(2)(3)の材料にそば粉、小麦粉、卵、Aの調味料を混ぜ、カニのように形づくりながら油で揚げる。(お好みでそば粉と小麦粉の分量を調整してください。)
歴史
サツマイモを使い、手軽に作ることができます。揚げた形が「かに」(鹿児島弁でガネ)に似ていることから付けられました。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください