ここから本文です。
ふくれ菓子
むかしなつかしふくれ菓子
材料(8人分)
- 黒砂糖(粉)400g
- 小麦粉 500g
- 重曹 大さじ2分の1
- 水 2カップ
- 酢 4分の1カップ
作り方
- 小麦粉と重曹を混ぜ、ふるいにかける。
- 水と酢をボウルに入れ、黒砂糖(粉)を溶かす。
- (1)に(2)を少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。
- (3)を型に流し込んで蒸し器で蒸す。最初は強火で40分くらい、次に中火で10分くらい蒸す。竹ぐしを刺して、何も付いてこなければできあがり。
歴史
黒砂糖・小麦粉・重曹だけで作る素朴な蒸し菓子。重曹でふっくらと蒸し上がるので「ソーダ菓子」とも呼ばれ、昔からお茶受けとして家庭でよく作られてきました。意外に簡単にできるお菓子なので、家庭で一緒に「我が家のふくれ菓子」を作ってみませんか。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください