緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2015年3月20日

ここから本文です。

(朝)豆乳スープ

材料 4人分

  • シメジ 2分の1袋
  • タマネギ 中3分の1個
  • ホウレン草 2分の1束
  • ニンニク 1かけ
  • バター 小さじ1
  • アサリ(水煮缶)80g
  • 水 100cc
  • 豆乳 300cc
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  • 1)シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。タマネギは皮をむいて芯(しん)を取り、薄切りにする。ホウレン草はゆでてあくを抜き、冷水にとってしっかり水気を絞って4cmの長さに切る。ニンニクはみじん切りにする。
  • 2)鍋にバター、ニンニクを入れ、ニンニクの香りが出るまでいためる。
  • 3)シメジ、タマネギ、アサリを加え、しんなりするまでいためる。
  • 4)水、豆乳、固形コンソメを加え、2~3分煮、ホウレン草を加え、塩・コショウで味を調える。

 

  1. クリスピーピザトースト
  2. 豆乳スープ
  3. 黒糖きなこ牛乳
  4. フルーツ

 

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?