ここから本文です。
基本だし(鶏ガラだし)
鶏ガラのだし
材料(1リットル分)
- 鶏ガラ 500g
- 水 2リットル
- 香味野菜 適宜(ネギ、ショウガセロリ等)
作り方
1.鶏ガラはていねいに水洗いし、血液や脂などの汚れを落とす。さらに沸騰したお湯に入れさっとゆで、流水で洗いながら汚れなどをきれいに落とす。
2.鍋に香味野菜とともに水から火にかける。
3.沸騰したら、アクをできるだけ残さずにとり、弱火にしてさらにゆっくりと煮出す。
4.熱いうちにふきんやざるなどでこす。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください