ここから本文です。
豚肉とニラの餃子
子どもがお手伝いしたくなる料理
材料(4人分)
- 豚ひき肉 150g
- 白菜 200g
- ニラ 100g
- ギョーザの皮 40枚
- 油 大さじ2
- 付け合せ(ショウガ汁 小さじ1、酒 大さじ1、塩 少々、コショウ 少々、濃口しょうゆ 大さじ2分の1、ごま油 小さじ2、片栗粉 大さじ1・2分の1)
- 付けダレ 酢1:濃口しょうゆ2 ラー油は好みで
作り方
- 白菜、ニラはみじん切りにしてそれぞれ塩(分量外)でもみ、10分ぐらい置き水分が出たら、きつめに水気を絞る。
- ボールに豚ひき肉と(1)、合わせ調味料の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- ギョーザの皮に(2)をスプーン1杯くらいのせたら、皮の端半分に少し水を付け包んでいく。
- フライパンに油を熱し、ギョーザを並べて底がこんがり焼けるまで中火で焼く。
- ギョーザが4分の1くらい浸かる熱湯を入れ、蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。油(分量外)を少々フライパンの淵から流し入れ、カリッと焼き上げる。
- 酢、しょうゆ、ラー油を好みで合わせ、付けだれを準備する。
ポイント
皮に具をのせる。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください