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オクラのピクルス
漬けて一週間後が食べごろ
材料(1.5リットル保存瓶一本分)
- オクラ 10本
- キュウリ 1本
- ニンジン 2分の1本
- カリフラワー 2分の1コ
- ピクルス液(酢 300cc、水 300cc、塩 大さじ1、砂糖 100g、ローリエ 1枚、クローブ 2~3粒、粒コショウ(黒、白混ぜてもよい)5~6粒)
- 10%の塩水(水1リットル、塩100g)
作り方
- オクラは軽く塩(分量外)をふり、手で転がし産毛を取り、サッと洗っておく。
- キュウリは2cmのぶつ切り、ニンジンは5mm厚さに切る。カリフラワーは小房に分けてサッとゆでておく。
- 鍋にピクルス液の材料を入れひと煮立ちさせ、冷ましておく。(粒コショウが無い場合は入れなくてもよい)。
- (1)(2)を10%の塩水に1時間漬けてから水気を切って、保存瓶に入れたら(3)を注ぎ入れる。
- (4)は密閉し、冷蔵庫に入れて保存しておけば1週間くらいで食べごろに。
アレンジ
季節ごとに旬の野菜を好みに合わせ漬けてみましょう。
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