ここから本文です。
夏野菜のみそ炒め
大地の恵みで元気もりもり
材料(4人分)
- ニガウリ 250g
- ナス 280g
- ピーマン 60g
- ニンジン 50g
- ニンニク 20g
- ショウガ 20g
- 油 大さじ1
- A(砂糖 大さじ1・2分の1、濃口しょうゆ 大さじ1・2分の1、みそ 大さじ2)
作り方
- ニガウリは縦半分に切り、種を取って5mm厚さ位に切り熱湯を通し、冷水に取る。
- ナスはヘタを切り取って縦半分に切り1cm厚さの斜め切りにし水にさらす。
- ピーマンは種を取り、縦6つに切る。
- ニンジンは皮をむき、縦半分に切り5mm厚さの斜め切りにする。
- ニンニクとショウガは皮をむき薄くスライスする。
- 鍋に油を熱し、ニンニク、ショウガ、ニンジン、ナスを炒め、軟らかくなったらニガウリ、ピーマンを加えAで調味する。
アレンジ
豚肉や鶏肉を入れてもおいしいですよ。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください