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きびなごのエスカベッシュ
おしゃれに栄養満点
材料(4人分)
- キビナゴ 16尾
- 塩・コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- タマネギ 2分の1個
- 黄パプリカ 4分の1個
- 赤パプリカ 4分の1個
- ピーマン 2分の1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 油(揚げ用)適量
- マリネ液 A(オリーブオイル 30cc、ニンニク 1片、タカの爪 1本、酢 200cc、砂糖 100g、ローリエ 1枚、ローズマリー 1本、塩・コショウ 適量)
作り方
- Aの材料でマリネ液を作る。鍋にオリーブオイルを入れニンニク、タカの爪を入れ弱火にかける。
ニンニクに少し色が付き始めたら、酢・砂糖を入れ(あればローリエ・ローズマリーも一緒に加える)、砂糖が完全に溶けたら、塩・コショウで味をととのえ火を止める。 - タマネギはスライス、パプリカとピーマンは長さをそろえて千切りにする。
- キビナゴはキッチンペーパーで水分を良く取り、塩・コショウをふり、小麦粉をしっかり付ける。
- (2)の野菜をオリーブオイルで軽く炒め、(3)のキビナゴは油でカラッと揚げる。
- (4)の野菜とキビナゴをボールで混ぜ、熱いうちにマリネ液を入れて最低1時間は漬け込む。
ポイント
野菜をオリーブオイルで炒めすぎると野菜がしなしなになるので注意。
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