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かぼちゃチップ
手作りおやつで野菜大好き!
材料(4人分)
- カボチャ 40g
- レンコン 20g
- ゴボウ 20g
- サツマイモ(皮付き)20g
- 揚げ油 適量
- 付け塩 粉チーズ、塩+青のり、塩+唐辛子、塩+ガーリック粉
作り方
- カボチャの種とワタを取り除き、薄く切る。
- レンコンは薄く輪切りにし、酢水(水…300cc、酢…大さじ1)に漬けておく。
ゴボウは皮をこそぎ落とし、長く薄くスライスしてから酢水に漬けておく。 - サツマイモは薄く輪切りにし、水に漬けておく。
- 種を取り小口切りにした唐辛子と青のり、ガーリック粉をそれぞれ塩と混ぜ合わせる。(分量は好みで調整)
- (1)~(3)の野菜の水気をよく切り、150度位に熱した油で5分程かけじっくりと揚げる。
- 揚げ野菜は油をよくきり、それぞれの野菜に好みに合わせて粉チーズまたは(4)を軽くまぶす。
ポイント
ゴボウはピーラーを使うと、上手に長く薄く切れます。
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