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更新日:2015年3月20日

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翡翠(ひすい)冬瓜の海老そぼろあん

宝石のような輝き

とうがんそぼろ

材料(4人分)

  • トウガン 320g
  • 塩 少々
  • 重曹 5g
  • エビ 5~6匹
  • A(だし汁 400cc、みりん 60cc、薄口しょうゆ大さじ2、塩 小さじ4分の1)
  • B(だし汁 200cc、みりん 大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1)
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ1)
  • 木の芽

作り方

  1. トウガンは皮をこそげとり、皮目に塩、重曹の順にすり込み、適当な大きさに切ったら、硬めにゆでる(塩、重曹をつけすぎた場合は軽く水で洗い流してゆでる)。
  2. 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、(1)をそっと入れ浸しておく。
  3. エビは皮をむいて背ワタを取り、細かく切ってから沸騰した湯に塩(分量外)を入れてゆがき、そぼろを作る。
  4. Bを火にかけ沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)を加えて海老そぼろあんを作る。
  5. 器にトウガンを盛り海老そぼろあんをかけ、木の芽を飾る(木の芽が無い場合は飾らなくても良い)。

冬瓜の皮をこそげとる

冬瓜のきりかた

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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