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翡翠(ひすい)冬瓜の海老そぼろあん
宝石のような輝き
材料(4人分)
- トウガン 320g
- 塩 少々
- 重曹 5g
- エビ 5~6匹
- A(だし汁 400cc、みりん 60cc、薄口しょうゆ大さじ2、塩 小さじ4分の1)
- B(だし汁 200cc、みりん 大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ1)
- 木の芽
作り方
- トウガンは皮をこそげとり、皮目に塩、重曹の順にすり込み、適当な大きさに切ったら、硬めにゆでる(塩、重曹をつけすぎた場合は軽く水で洗い流してゆでる)。
- 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、(1)をそっと入れ浸しておく。
- エビは皮をむいて背ワタを取り、細かく切ってから沸騰した湯に塩(分量外)を入れてゆがき、そぼろを作る。
- Bを火にかけ沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)を加えて海老そぼろあんを作る。
- 器にトウガンを盛り海老そぼろあんをかけ、木の芽を飾る(木の芽が無い場合は飾らなくても良い)。
冬瓜の皮をこそげとる
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