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ヘチマと魚の甘酢炒め
食材のうま味と甘酢で暑い夏でも食欲増進
材料(4人分)
- 魚(シイラ)300g
- A(薄口しょうゆ 小さじ2、酒 小さじ1、)
- 片栗粉 大さじ5
- 揚げ油 適量
- ヘチマ 500g
- 干しシイタケ 4枚
- タケノコ(水煮)100g
- タマネギ 200g
- ニンジン 50g
- ピーマン 30g
- 油 大さじ3
- B(砂糖 大さじ5、酢 大さじ3、濃口しょうゆ 大さじ3、酒 小さじ1、鶏がらスープの素 小さじ2分の1、塩 ひとつまみ)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ1)
作り方
- 一口大に切ったシイラに、Aをふりしばらくおき、片栗粉をまぶし、油でからっと揚げる。
- 干しシイタケは水でもどしておく。すべての材料を一口大に切り、ニンジンは下ゆでしておく。
- 中華鍋に油を熱し、シイタケ、タケノコ、タマネギ、ヘチマを炒める。
タマネギ、ヘチマが透き通ってきたらニンジン、ピーマンを加えて炒め合わせる。 - (3)に(1)の魚を加え、Bで味をととのえ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
ポイント
魚はしょうゆ・酒で下処理し、臭みを取っておく。
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