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更新日:2015年3月20日

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かぼちゃのごま醤油和え

カボチャのシャキシャキ感が新鮮

かぼちゃのごま醤油和え

材料(4人分)

  • カボチャ 100g
  • トイモガラ 100g
  • ピーマン 50g
  • 油揚げ 20g
  • 白ごま 6g
  • きざみ昆布(昆布加工品)10g
  • 三杯酢 砂糖 小さじ2、薄口しょうゆ 小さじ2、酢 大さじ1

作り方

  1. カボチャは皮をむいて細い千切りにし、塩(分量外)をふる。しんなりしたら塩分を洗い流して水気を切り、三杯酢を少々ふりかけておく。
  2. 皮をむき斜め薄切りにしたトイモガラに軽く塩をふりしばらくおいて絞る(塩が強いときは洗い流す)。
  3. ピーマンはサッと湯通して千切り、油揚げは熱湯をかけ油抜きして千切りに。
  4. ごまはフライパンでいり、半分ほどすり、三杯酢に混ぜておく。きざみ昆布は2~3分水に漬け、もどしてから三杯酢に漬けておく。
  5. (1)~(4)をすべてあえる。

ポイント

野菜の切り方をそろえると美しく仕上がります。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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