ここから本文です。
ヘチマと豚バラ肉のみそ煮
伝統の味わいヘチマと豚バラ肉のみそ煮
伝統の味わい
材料(4人分)
- 豚バラ肉 200g
- ヘチマ 600g
- 豆腐(木綿) 1丁
- 葉ネギ 10g
- ショウガ 10g
- 油 大さじ1
- だし汁 100cc
- A(酒 大さじ1、砂糖 大さじ1・2分の1、みそ 大さじ1・2分の1)
作り方
- 豚バラ肉は4〜5cm幅に切る。ヘチマは皮をむき、大きめの乱切りにする。
豆腐は水気を切り、8等分に、葉ネギは3cmの長さに切る。ショウガは薄く切る。 - 鍋に油を熱し、ショウガと豚肉を炒め、ヘチマを加えさらに炒める。
- (2)にだし汁、豆腐を入れヘチマに火が通ったら、Aを加え最後に葉ネギを加える。
アレンジ
みその代わりにしょうゆを使ったアレンジも楽しめます。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください