ここから本文です。
たけのことわかめの酢みそ和え
ご飯にもお酒にも合う、簡単スピードメニュー
材料(4人分)
- タケノコ200g
- 生わかめ100g
- サンショウの葉4枚
- A(砂糖 大さじ1・3分の2、酢 大さじ1 みそ 40g、だし汁 30cc)
作り方
- タケノコは、ゆでたものを食べやすい大きさに薄切りし、生わかめは熱湯にさっとくぐらせ食べやすい大きさに切る。
- Aを合わせ(1)をあえる。
- .器に盛り付け、サンショウの葉を添える(サンショウの葉がない場合は添えなくてもよい)。
ポイント
先端から3分の2ほどの軟らかい部位を使うとおいしくできます。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください