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お茶出し温泉卵
口のなかでふんわりお茶の香りたつ、上品な一品
材料(4人分)
- 卵(温泉卵)4個
- 三つ葉 10g
- だし汁 200cc
- A(酒 大さじ1、みりん 大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1・2分の1、砂糖 小さじ2、塩 少々)
- 濃い目のお茶200cc(茶葉20g)
作り方
- 鍋に卵がつかるくらいの湯を沸かす。その中にお玉を使ってそっと卵を入れて蓋をし、そのまま15分間置いて温泉卵を作る(冬の寒い時期は、保温性のある容器に入れ長めにつける)。
- 三つ葉は軽くゆでて、結び三つ葉にする。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、Aを加えて味をととのえる。
- 濃い目のお茶(下記参照)を準備し、(3)に混ぜたら火を止める。
- 器に温泉卵をそっと割り入れ、(4)を張り、(2)を飾る。
濃い目のお茶の作り方
1. 200ccのお湯(80℃程度)に茶葉を入れよく蒸らす。
2. 色・香りがしっかり出たら茶葉を取り出す。
結び三つ葉
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