ここから本文です。
茶葉入り炊き込みご飯
茶葉ごと食べられる、もちもちご飯
材料(4人分)
- うるち米 2カップ
- もち米 1カップ
- 水出し茶 300cc(茶葉15g)
- 蒸し茶葉 40g
- 鶏もも肉 80g
- ゴボウ 30g
- ニンジン 40g
- 生シイタケ 40g
- キヌサヤ 15g
- だし汁 400cc
- A(酒 大さじ1・2分の1、薄口しょうゆ 大さじ3、塩 小さじ1)
作り方
- うるち米、もち米を混ぜて洗い、水気を切ってから水出し茶(下記参照)に漬けておく。
- 蒸し茶葉(下記参照)は軽く刻み、ゴボウはささがき、鶏肉・ニンジン・生シイタケは食べやすい大きさに切っておく。
- キヌサヤは沸騰した湯に塩(分量外)を入れサッとゆで、千切りにしておく。
- 炊飯器に(1)(2)とだし汁、Aを入れよくかき混ぜ、炊く。
- 炊き上がったごはんを器に盛り(3)を上に飾る。
水出し茶の作り方
300ccの水に15gの茶葉を入れ一晩漬けておく。
蒸し茶葉の作り方
茶葉に水(大さじ2)をふり、ラップをかけて電子レンジで2分程度温め茶の葉を開かせる。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください