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イワシの香草パン粉焼き
和洋が織りなす新しい味
材料(4人分)
- イワシ 4尾
- 塩・コショウ 少々
- 梅肉 小さじ4
- 大葉 8枚
- トマトソース(缶詰)240cc
- オリーブオイル 20g
- A(生パン粉 40g、ニンニク 2分の1片、パセリ 1本)
- レモン 2分の1個
- クレソン 1本
作り方
- Aをミキサーまたはフードプロセッサーにかけて、香草パン粉を作る(生パン粉がない場合は、パセリ・ニンニクをみじん切りにして市販のパン粉と混ぜる)。
- イワシを背から開き、骨を取り、身に塩・コショウを軽くふり梅肉を塗ったら大葉を敷いて、皮を外側に頭からしっぽに向かって巻きつまようじを刺しておく。
- 耐熱皿にトマトソースを敷き、半分に切った(2)にオリーブオイルと(1)を振りかけ200度のオーブンで焼き色が付くまで7~8分焼く。
- レモン、クレソンを添える。
家でもカンタンにパン粉を
生パン粉とは、パンをおろし器やミキサーで細かくしたもので、”ふっくら”と仕上がるのが特徴です。
イワシをおろす
イワシの下処理
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