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小松菜と白身魚の煮物
あっさり秋味
材料(4人分)
- 白身魚 80g×4枚
- 小松菜 320g
- ニンジン 160g
- マイタケ 100g(1袋)
- だし汁 800cc
- A(酒 50cc、みりん 15g、薄口しょうゆ 大さじ2分の1、濃口しょうゆ 小さじ1)
作り方
- 白身魚はキッチンペーパーで水分をふき取って分量中の酒を少々かけておく。
- 小松菜は4~5cmの長さに切り、下ゆでしておく。
- ニンジンは飾り切りし、下ゆでしておく。
マイタケは根元を切ってから食べやすい大きさに小分けする。 - 鍋でだし汁とAを煮立てて(1)(3)を入れ、落とし蓋をして煮含める。火を止める直前に(2)を入れる。
アレンジ
秋に獲れる白身魚には、キンメダイ、アオダイ、アラカブなどがあります。
小松菜の代わりに、ほうれん草、春菊にしてもおいしい。
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