ここから本文です。
さつま芋プリン
優しく甘い。手軽にヘルシースイーツ
材料(4人分)
- サツマイモ 150g
- 牛乳 300cc
- 黒砂糖 大さじ2
- 粉ゼラチン 大さじ2分の1
- 飾り さつま芋チップ、セルフィーユ
作り方
- 水(大さじ2)に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
- 蒸し器で蒸したサツマイモの皮をむいて潰し、牛乳(分量内の50〜100cc)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 網を使って(2)を裏ごしする。
- 鍋に残りの牛乳と黒砂糖を入れて温め、(1)を加え煮溶かす。
- ゼラチンが完全に溶けたところへ(3)を入れ、よく混ぜる。
- (5)を器に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
- 食べる前にお好みで、サツマイモチップやセルフィーユを飾る。
ポイント
裏ごしはていねいに
アレンジ
サツマイモの甘さや好みに合わせて黒砂糖の量を調節し、より自分の好きな味を楽しんで。
もっと簡単調理
- 電子レンジでお芋を蒸すサツマイモは皮をむき、1cm厚さに切って電子レンジで4~5分温める。
- ハンドミキサーやフードプロセッサーで混ぜる。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください