緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

更新日:2015年3月20日

ここから本文です。

里芋おやきの鉄板焼き

どこか懐かしいおいしさ

里芋のおやき

材料(4人分)

  • 里芋 300g
  • ごはん 200g
  • 干しエビ 8g
  • 葉ネギ 10g
  • A(砂糖 小さじ1、薄口しょうゆ 小さじ2)
  • B(砂糖 大さじ1、濃口しょうゆ 大さじ1、薄口しゅうゆ大さじ2、みりん 大さじ1、水 大さじ2)
  • 白ごま 大さじ1
  • 油 大さじ2

作り方

  1. 里芋はよく洗い、皮ごとラップに包んで電子レンジに約2分かけ、軟らかくなったら皮をむく。
  2. (1)をつぶし、ごはん、干しエビ、小口切りにした葉ネギを加えよく練り混ぜ、Aで味付けする。
  3. (2)を8等分し、丸めて平らにならす。
  4. フライパンに油を熱し、(3)の両面に焼き色が付いたら、Bを加えてよくからめ、最後に白ごまを散らす。

アレンジ

干しエビの代わりにしらす干しでも良い。

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?