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のっぺい汁
体のしんからポカポカあったまる。
材料(4人分)
- 里芋 150g
- 豚肉 100g
- 大根 100g
- ニンジン 40g
- ゴボウ 40g
- コンニャク 50g
- かまぼこ 30g
- 葉ネギ 20g
- 油 大さじ1・2分の1
- だし汁 700cc
- A(薄口しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1、ショウガ汁 小さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ1)
作り方
- 里芋は皮をむいて大きめの乱切りにし、塩(分量外)でもみ水で洗い、ぬめりを取る。
- 豚肉は2cm幅に切り、大根、ニンジンは厚めのいちょう切りにする。
- ゴボウはささがきにして酢水(水…300cc、酢…大さじ1)にさらす。
- コンニャクは塩(分量外)でもみ、水でサッと洗って5mm幅のたんざく切りにする。
- かまぼこはいちょう切り、葉ネギは1cmに切る。
- 鍋に油を熱し、(1)〜(4)をいため、だし汁を入れアクを取りながら煮る。材料が軟らかくなったらかまぼこを加え、ひと煮立ちさせる。
- (6)をAで調味し、水溶き片栗粉でとろみを付けたら、葉ネギを散らして火を止める。
アレンジ
里芋のぬめりを取らずにトロトロの汁にしても良い。
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