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かごしま版食事バランスガイド
鹿児島県及びかごしまの“食”交流推進会議では、鹿児島県ならではの多彩な食文化と農林水産物を実感してもらい、地産地消を基本とした健康で豊かな食生活の実践に取り組んでもらいるように、おなじみの郷土料理や県産農林水産物を使った料理などを幅広く取り入れた『かごしま版食事バランスガイド』を作成しています。
かごしま版の特徴
鶏飯やからいもご飯、さつま汁、豚骨、きびなごの刺身など、鹿児島になじみのある郷土料理を盛り込んであります。また、鹿児島県で生産される農林水産物やそれを活用した料理、県内各地の主な行事とそれにちなんだ料理を季節ごとに紹介してあります。
例)春は、ばれいしょ、お茶、そらまめ、たけのこ、カツオなど
例)3月は、さつますもじ、よもぎ団子、三角餅など
鹿児島県のホームページからダウンロードできます。
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