ここから本文です。
令和5年度食育教室を開催しました
様々な分野にわたる食育を理解するため、毎回テーマを変えてその分野の専門家による講演会を実施しています。
第1回~食品ロスについて考えよう~
日本の食品ロスの約半分は 家庭から発生している等、食品ロスの現状や食品ロスを減らすための取り組みなどについて、クイズに答えながら、楽しく学習しました。
天文館図書館での開催にあたり、食品ロスに関する本についても紹介していただきました。
お家で作れる食品ロスの削減料理レシピや作り方の紹介、食品ロスに関する自由研究のまとめ方等を教えていただきました。
日時:令和5年7月30日(土曜日)14時00分~15時15分
場所:鹿児島市立天文館図書館(鹿児島市千日町1番1号)
テーマ:食品ロスについて考えよう!
講師:鹿児島女子短期大学(児玉むつみ先生)
第2回~おはしの正しい持ち方を学ぼう~
小学校に上がる前の5歳頃になると手先が器用になり、おはしが持てるようになるため、未就学児の親子を対象に、おはしの正しい持ち方を学びました。
年齢に合わせて、豆やスポンジ、ビーズ等をおはしでつかむゲームをして、おはしの持ち方を楽しく学んでました。親子で対決もしてもらい、楽しんでいました。
上手にできたお子さんにはヤクルトさんよりメダルをもらっており、とても喜ばれていました。
日時:令和6年3月26日(火曜日)10時30分~12時00分
場所:かごしま環境未来館(城西2丁目1番5号)
テーマ:おはしの正しい持ち方を学ぼう!
講師:鹿児島ヤクルト販売株式会社(管理栄養士)
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください