ここから本文です。
さつまいもクッキー
さつまいもを使って、食物繊維たっぷりのクッキーを作ってみませんか。
材料(50枚分)
- 薄力粉 160g
- コーンスターチ 40g
- お菓子用マーガリン(バターでも可) 100g
- 砂糖 70g
- 卵 1個
- さつまいも 130g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるっておく。
- さつまいもの皮を厚めにむき、茹でて粗めにつぶす。
- ボウルにマーガリンを入れ、滑らかになるまで練る。
- 3に砂糖を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
- 4に卵を加え、よく混ぜ合わせる。
- 5にふるった薄力粉とコーンスターチを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 6に2を加えて混ぜ、さらにバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
- 7をラップに包み直径4cm程の棒状にまとめて、冷凍庫で30分~1時間程寝かせる。
- 8を5mm程の厚さに切り、170度に予熱したオーブンで20~25分程焼く。
ポイント
- さつまいもを粗目につぶすことで、さつまいもの食感も楽しめます。
- 冷凍庫で寝かせることで、切ったときに形が崩れず、きれいな円形になります。
- ボウルでなく、ポリ袋に入れて混ぜ合わせると、洗い物が少なくて済みます。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください