ここから本文です。
令和6年度プラスワン講座を開催しました
「知識をもう一つ!」のプラスワン講座を開催しました。
7月29日~郷土菓子~
鹿児島の郷土料理の由来や作り方を学び、鹿児島の郷土菓子「丸ボーロ」「じゃんぼ餅」「いこ餅」「カッパ焼き」の4種類を保護者が見守る中、小学生のお子さんたちが楽しく作っていました。
日時:令和6年7月29日(月曜日)10時00分~12時00分
場所:中央保健センター調理室
テーマ:作って、食べて、鹿児島の郷土料理を学ぼう!
講師:中央食生活改善推進員協議会(食生活改善推進員)
12月21日~親子で郷土料理他県!~
和食や鹿児島の郷土料理を学び、鹿児島の郷土菓子の一つである”げたんは”と色鮮やかな盛り付けで郷土のおもてなし料理として喜ばれる”鶏飯”を作りました。
”げたんは”を知らない子ども達もおり、それぞれの形、大きさに生地を切り分けて作り上げ、おいしそうに食べていました。
日時:令和6年12月21日(土曜日)10時30分~13時30分
場所:かごしまキッチンほのほの(城南町7ー42)
テーマ:親子で郷土料理体験!
講師:鎌下直子氏
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください