ここから本文です。
令和5年度プラスワン講座を開催しました
「知識をもう一つ!」のプラスワン講座を開催しました。
今回は、日本ガス株式会社様との共催で、7月25日に「すし職人体験」、8月2日に「フルーツタルトづくり」の料理教室を開催しました。
先生方のプロの技術を間近で見ることができ、子どもたちにとってとても良い経験になったことと思います。
ご協力いただいた川井田料理長、上村先生、ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
7月25日~お家で簡単!すし職人体験~
当日は、鮨銀の川井田料理長から、魚のさばき方、すしの握り方、お寿司屋さんの茶わん蒸しの作り方など、デモンストレーションを交えながら教えてもらいました。
率先して材料を切る姿や自分で握ったお寿司を特別おいしそうに食べている様子が伺えました。
8月2日~旬のフルーツを使ったタルトづくり~
当日は、スイーツカフェotoの上村先生から、タルト生地の作り方、クリームの作り方、余った生地の使い道など、デモンストレーションを交えながら教えてもらいました。
タルト生地が焼きあがる様子を熱心に見つめる姿や一生懸命クリームを混ぜ合わせる姿が伺え、自分で作ったフルーツタルトを嬉しそうに持ち帰っていました。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください