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更新日:2024年7月16日

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免疫力を高めるポイント~食事編~

免疫力を高める食事は、「バランス良く食べるということが一番です。

特定の食品を食べるだけでは免疫力は高まりません。

1日3食、バランスの良い食事を心がけるようにしましょう。

バランスの良い食事とは?

「バランスの良い食事」と言われても、何を食べたら良いのかわからない、という方も多いのではないでしょうか。今回は実践しやすい「3つのお皿」をご紹介します。

3つのお皿の基本

主食、主菜、副菜の3種類をそろえるようにすると、バランスよく栄養をとることができます。

3つの皿

主食とは

ごはん、パン、麺類等の穀類を中心とした料理のこと。

主に炭水化物を多く含みます。

主菜とは

魚、肉、大豆製品等の料理のこと。

主にたんぱく質、脂質を多く含みます。

副菜とは

野菜、きのこ、いも、海藻類等の料理のこと。

主に、ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含み、また、免疫と関係の深い腸内環境を整える働きもあります。

その他

3皿にプラスで1日1回は食べよう

牛乳などの乳製品や果物を、1日に1回は食べるようにしましょう。

不足しがちなカルシウムやビタミンを補うことができます。また、腸内環境を整え、免疫力を高める働きもしてくれます。

その他

  • 不足しがちな野菜類には、ビタミンエースと呼ばれる「ビタミンA、C、E」が多く含まれます。これらのビタミンには、免疫機能低下を抑制する抗酸化作用の働きがあります。
  • よく噛むことで唾液が分泌されます。唾液には抗菌物質や免疫物質が含まれています。よく噛んで、唾液をたくさん出しましょう。

ビタミンAを多く含む食材

モロヘイヤ、ほうれん草、かぼちゃ、にんじんなど

ビタミンCを多く含む食材

ピーマン、ブロッコリー、かんきつ類など

ビタミンEを多く含む食材

モロヘイヤ、かぼちゃ、アボカド、ナッツ類など

お問い合わせ

健康福祉局保健部保健政策課健康づくり係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6861

ファクス:099-803-7026

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