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免疫力を高めるポイント~食事編~
免疫力を高める食事は、「バランス良く食べる」ということが一番です。
特定の食品を食べるだけでは免疫力は高まりません。
1日3食、バランスの良い食事を心がけるようにしましょう。
バランスの良い食事とは?
「バランスの良い食事」と言われても、何を食べたら良いのかわからない、という方も多いのではないでしょうか。今回は実践しやすい「3つのお皿」をご紹介します。
3つのお皿の基本
主食、主菜、副菜の3種類をそろえるようにすると、バランスよく栄養をとることができます。
主食とは
ごはん、パン、麺類等の穀類を中心とした料理のこと。
主に炭水化物を多く含みます。
主菜とは
魚、肉、大豆製品等の料理のこと。
主にたんぱく質、脂質を多く含みます。
副菜とは
野菜、きのこ、いも、海藻類等の料理のこと。
主に、ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含み、また、免疫と関係の深い腸内環境を整える働きもあります。
その他
3皿にプラスで1日1回は食べよう
牛乳などの乳製品や果物を、1日に1回は食べるようにしましょう。
不足しがちなカルシウムやビタミンを補うことができます。また、腸内環境を整え、免疫力を高める働きもしてくれます。
その他
- 不足しがちな野菜類には、ビタミンエースと呼ばれる「ビタミンA、C、E」が多く含まれます。これらのビタミンには、免疫機能低下を抑制する抗酸化作用の働きがあります。
- よく噛むことで唾液が分泌されます。唾液には抗菌物質や免疫物質が含まれています。よく噛んで、唾液をたくさん出しましょう。
ビタミンAを多く含む食材
モロヘイヤ、ほうれん草、かぼちゃ、にんじんなど
ビタミンCを多く含む食材
ピーマン、ブロッコリー、かんきつ類など
ビタミンEを多く含む食材
モロヘイヤ、かぼちゃ、アボカド、ナッツ類など
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