更新日:2024年5月31日
ここから本文です。
ドレッシングやジャムなどを作って販売したいのですが、どのような手続きをしたらよいですか。
ドレッシングやジャムなどを作り、ビンやボトルに入れて販売する際には手続きが必要です。必要な手続きは製造品の保存方法によって異なります。
○常温保存の場合
密封包装食品製造業の許可申請が必要です。
○冷蔵・冷凍保存の場合
営業届出が必要です。
手続きの詳細につきましては、下記の「営業許可申請手続き」「営業届出手続き」をご確認ください。
※製造品によって、手続きの方法が変わるおそれがあります。ご不明な際は生活衛生課までお問い合わせください。
※製造した食品を容器包装して、販売する際には、表示が必要です。事前にご相談ください。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください