更新日:2023年4月1日
ここから本文です。
水道水の保存期間はどれくらいですか。
水道水の保存期間は、保存の条件によって異なります。
完全に殺菌された清浄な容器に無菌の状態で満水にし、密閉したうえ保存すれば長期間の保存が可能です。
しかし、一般家庭では、冷蔵庫等で殺菌剤による消毒や熱湯消毒した容器に密閉した場合でも1ヶ月程度が限度と考えられます。
また、一度煮沸した水や浄水器を通った水は残留塩素がなくなり、細菌の繁殖が考えられますので、1~2日で使い切ることが望ましく、長期間の保存はお奨めできません。
水道水は細菌類で汚染されないよう塩素で消毒しており、水道法によって、ご家庭の蛇口で0.1mg/L以上の遊離残留塩素を保持するよう定められています。
残留塩素がある間は細菌は繁殖しませんが、この残留塩素はなくなりやすく、水の保存方法により減少する割合が異なります。
お問合わせ先
水道局河頭浄水場水質係099-238-2555
水道局滝之神浄水場水質係099-247-1997
水道局平川浄水場水質係099-261-7219
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください