緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

ホーム > よくある質問 > 学校教育 > 給食の献立はどのように作っていますか?

更新日:2020年9月17日

ここから本文です。

給食の献立はどのように作っていますか?

質問

給食の献立はどのように作っていますか?

回答

児童生徒が食に関する正しい知識や望ましい食習慣を身に付け、適切な栄養の摂取による健康の保持増進が図られるよう、また、教材として活用がされるよう検討し、献立を作成しています。

自校方式校では、毎月1回行われる「学校給食標準献立作成会」で作成された標準献立をもとに、各学校内で「献立作成委員会」を開催し、学校の実態にあった献立を作成しています。出席者は、校長または教頭、栄養教諭または献立担当者、給食担当者、各学年の代表教諭、保健担当者または養護教諭、調理技師等です。

センター方式校では、各センターごとに毎月1回行われる「献立検討委員会」で献立内容の検討等を行います。出席者は、所長、調理員、栄養教諭等です。

お問い合わせ

教育委員会事務局教育部保健体育課

〒892-0816 鹿児島市山下町6-1

電話番号:099-227-1952

教育委員会事務局教育部中央学校給食センター

〒890-0067 鹿児島市真砂本町58-36

電話番号:099-255-1619

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?