緊急情報

現在、情報はありません。

閉じる

ホーム > よくある質問 > 生活衛生・食品衛生 > 食品衛生 > ノロウイルスについて詳しく教えてください。

更新日:2024年6月6日

ここから本文です。

ノロウイルスについて詳しく教えてください。

質問

ノロウイルスについて詳しく教えてください。

回答

<ノロウイルスとは>
・主な症状:おう吐、吐き気、下痢、腹痛、発熱(一般的に発症後、3日程度で回復)
・潜伏期間:平均1~2日
・発生時期:11月から3月にかけて多く発生
・感染経路:発症者のおう吐物や便に触れた手によって、ウイルスが口に運ばれることで感染します。
また、カキなどの食品から感染する場合もあります。
・特徴:○感染力が強く、年齢を問わず、少量で人に感染します。
○人だけが感染し、人の腸管内で増えます。
○食品では増殖しません。食品の鮮度に関係なく感染します。
○有効な消毒方法は、85~90℃で90秒間以上の加熱、又は、
次亜塩素酸ナトリウム(塩素系漂白剤)です。
○このウイルスに効果のある治療薬はありません。
○何回でも感染します。

・予防や消毒方法など、詳しくは、下記リンク先をご覧ください。

お問い合わせ

健康福祉局保健部生活衛生課 食品衛生係

〒892-8677 鹿児島市山下町11-1

電話番号:099-803-6885

ファクス:099-803-7026

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?